Сущность и классификация депозитных вкладов физических лиц

19 апреля 2018

Сущность и классификация депозитных вкладов физических лиц

В настоящее время в очередной раз усиливается интерес россиян к вкладам в банки. В очередной – потому что в 1990-е годы наблюдался настоящий бум подобных вкладов, когда граждане стремились хоть как-то защитить себя от галопирующей инфляции. Кризис 1998 года несколько поумерил пыл вкладчиков, однако стабилизация финансовой сферы, на стабильность которой даже кризис 2008 не оказал сколько-нибудь заметного влияния, вновь вернула интерес у россиян интерес к анализу ставок по депозитным вкладам.


Сам по себе депозит означает лишь вклад граждан в банк определенной денежной суммы, которую банк обязан возвратить через определенный срок с процентами. Проценты эти получаются из-за того, что банк как бы делится с вкладчиком частью полученной от использования его средств прибылью. Понятно, что процентная ставка редко в какой стране будет превышать инфляцию, но, в то же время, она позволяет хотя бы частично компенсировать гражданину потери от обесценивания денег.


Классификаций депозитов великое множество, однако самым главным признаком, по которому делятся вклады – это то, возможно ли хотя бы частично снимать средства до окончания срока депозита или нет. Первая группа депозитов представляет собой вклады «до востребования», а вторая – срочные вклады. Единственным преимуществом депозитов «до востребования» как раз и является тот факт, что ими можно пользоваться практически в любой момент. В то же время процентная ставка по ним значительно ниже, чем срочных вкладов.


Срочные же депозиты также неоднородны. В первую очередь их можно разделить, естественно, по срочности. Если денежные суммы вкладываются на срок от 1 до 3 месяцев – то это краткосрочные депозиты, если от 3 до 9 месяцев – то это среднесрочные вклады, если свыше 9 месяцев – то это долгосрочные вложения. Вполне естественно, что ставки на депозитные вклады физических лиц будут тем выше, чем на больший срок этот вклад будет размещен.


Размер и способ начисления процентов будет зависеть также от того, с капитализацией вклад размещен или без. Если депозит размещен без капитализации, то это означает, что процент на него будет начисляться по окончании года. Капитализация же означает, что регулярно – раз в месяц или в квартал – вклад клиентов будет пересчитываться с учетом уже начисленных процентов. Разница между обоими видами будет не очень значительная, но, если речь идет о весьма крупных депозитах, то она станет весома существенной.


Предлагаем Вам отличный вариант: депозит добрыня

Вернуться к списку новостей